Среда, 20.09.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
КСЭОН СОУЭ и ГОЧС 8(495) 937-53-41 доб.119
Форма входа
Доступ к форуму

Поиск

Оглавление

Подраздел
ITC IP система [2]
Система оповещения ROXTON [7]
ITC интелектуальная система [0]
ITC T-8000 [0]
Inter-M [0]
Общие статьи [21]

Опрос
Какая система Вам больше нравится
Всего ответов: 2145

Главная » Статьи » Статьи » Общие статьи

Общие сведия про РАСЦО

Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) призвана решать больший круг задач, чем те узкоспециализированные задачи, которые решала система гражданской обороны. Перед РСЧС стоят вопросы общегосударственные, охватывающие все сферы деятельности народного хозяйства страны. РСЧС занимается проблемами экологии, оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, вооруженных конфликтов в России и за ее пределами, информационным обеспечением в зонах  чрезвычайных ситуаций (ЧС), созданием сил быстрого реагирования на все ЧС, где бы они не происходили.

РАСЦО – это региональная автоматизированная система централизованного оповещения. Является составной частью системы управления гражданской обороной и мероприятиями по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Система обеспечивает своевременную передачу информации и сигналов оповещения до населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ядром системы является комплекс технических средств оповещения П-166Ц, установленный в автоматизированном пункте управления региональной системой оповещения (АПУ РСО) г. Москвы. Связь с объектовыми системами оповещения осуществляется через сеть Internet по каналам IP VPN. Приём и расшифровку сигнала на объекте осуществляет блок сопряжения П-166Ц БУУ-02, он преобразует передаваемые пакеты сигналов в речевое сообщение, которое затем транслируется системой оповещения.

Российская система чрезвычайных ситуаций имеет три уровня управления: федеральный, региональный и местный (территориальный). В соответствии с данными тремя уровнями строится российская система централизованного оповещения. При проектировании систем оповещения нас в первую очередь интересует территориальный уровень требований к системам оповещения.

Согласно своду правил СП 133.13330.2012 системы оповещения можно классифицировать на две группы:

  • Локальные системы оповещения

  • Объектовые системы оповещения

 Локальные системы оповещения используются на потенциально опасных объектах, последствия аварий на которых могут выходить за пределы этих объектов и создавать угрозу жизни и здоровью людей.

Объектовые системы оповещения (использующиеся в организациях) используются при авариях, последствия которых не выходят за пределы объекта.

Согласно постановлению 795-ПП Правительства Москвы от 1.12.2015 объектовые системы оповещения о чрезвычайных ситуациях создаются на объектах, в организациях с одномоментным нахождением людей (включая работников) более 50 человек, а также социально важных объектах и объектах жизнеобеспечения населения вне зависимости от одномоментного нахождения (жилые дома,торговые центры и магазины, поликлиники и больницы, театры, музеи, выставочные залы, школы, детские сады, институты, бизнес-центры, промышленные предприятия, спортивные сооружения и т.д.).

Допускается создание ОСО на базе действующей системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) 3, 4 и 5 типов. Аналогичные требования изложены в постановлении Правительства РФ от 14.04.2017 N 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов" и постановлении Правительства РФ от 11.02.2017 № 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)".  

 

При создании локальных и объектовых систем оповещения необходимо обеспечивать их техническое и программное сопряжение с РАСЦО субъекта Российской Федерации.

Построение ЛСО и ОСО осуществляется в виде отдельной независимой системы, но возможен вариант совмещения сразу двух систем в одной. Об этом говорится в СП 134.13330.2012.

Допускается использование систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре в качестве объектовых систем оповещения РСЧС при доукомплектовании их специальными авто­ма­ти­зи­ро­ван­ными устройствами сопряжения с каналами передачи сигналов включения устройств оповещения и информации оповещения о чрезвычайных ситуациях людей, на­хо­дя­щихся на территории объекта.

Таким образом, при проектировании систем оповещения допускается объединять СОУЭ с ОСО (ЛСО) и даже с системой проводного вещания. Об этом упоминается в п. 4.69 — СП 133.13330.2012: «Система проводного радиовещания в зданиях гостиниц, административных общественных и корпоративных зданиях, зданиях банков может объединяться с системами оповещения и управления эвакуацией, а также радиотрансляцией, при этом должен быть обеспечен приоритет сообщений системы оповещения».

Подключение к РАСЦО

Регламент подключения ОСО к региональной системе оповещения утвержден совместным приказом Департамента по делам ГОЧСиПБ г. Москвы и Главного управления МЧС России по г. Москве № 509/27-10-385/6 от 1 июля 2016 г.

  • Получение ТУ в ДГЗ г. Москвы

  • Организация канала связи в соответствии с ТУ

  • Установка и подключение к блока сопряжения ОСО с РАСЦО

  • Оформление заявки в ГКУ ПСЦ на подключение к РАСЦО

  • Проверка работоспособности системы совместно с сотрудниками ГКУ ПСЦ

  • В случае успешного прохождения испытаний, подключение к региональной системе оповещения г. Москвы

  • Поддержание в работоспособности оборудования ОСО, блока сопряжения и канала связи

 

Документы заполняемые для подключения к РАСЦО

 

По вопросам или необходимой помощи в построении систем оповещения о пожаре и ГОЧС, а также сроках поставки, продаже оборудования, скидкам и т.д. обращаться по тел:

8 (495) 937-53-41 доб. 119 ; моб: 8 (926) 109-03-39

Ведущий специалист: Николин Александр Алексеевич
почта: an@escortpro.ru
nikolins@mail.ru
ICQ: 660 668 901
Skype:+79779424124

 

Продолжение:   

 

 

 

 

 

 

Категория: Общие статьи | Добавил: ITblok (05.03.2015)
Просмотров: 3960 | Теги: системы оповещения населения, система пожарного оповещения, Система оповещения о пожаре, система оповещения, система оповещения и эвакуации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Оповещение и трансляция
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика
Google+