Среда, 13.12.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
КСЭОН СОУЭ и ГОЧС 8(495) 937-53-41 доб.119
Форма входа
Доступ к форуму

Поиск

Оглавление

Подраздел
ITC IP система [2]
Система оповещения ROXTON [7]
ITC интелектуальная система [0]
ITC T-8000 [0]
Inter-M [0]
Общие статьи [21]

Опрос
Какая система Вам больше нравится
Всего ответов: 2146

Главная » Статьи » Статьи » Общие статьи

Как выбрать трансляционный усилитель? Как определить мощность трансляционного усилителя? Как выбрать громкоговоритель?

Как выбрать трансляционный усилитель
Что такое трансляционный усилитель?

Трансляционным называется усилитель, включающий:

  • предварительный усилитель;
  • усилитель мощности (УМ);
  • согласующий трансформатор.

Примером такого усилителя является модель ROXTON AA-120.


Предварительный усилитель
ПУ осуществляет (предварительное) усиление низкоуровневого аудио сигнала (1-100мВ), для возможности его дальнейшего усиления УМ (усилителем мощности). Если предварительный усилитель содержит несколько микрофонных/аудио входов, то такой ПУ называется микшером.


Согласующий трансформатор
Согласующий трансформатор подключается к выходу УМ и необходим для:

  • повышения выходного напряжения;

  • согласования УМ с нагрузкой;

  • дополнительной защиты выходных каскадов УМ.

Линии (провода) нагруженные громкоговорителями и подключаемые к трансляционному усилителю, как правило, довольно протяженные (до 2км). На таких расстояниях неизбежно возникают потери. Повышение напряжения на выходе ТУ, как раз, и необходимо для минимизации сечения жилы провода используемого кабеля.


Как определить мощность трансляционного усилителя?
К трансляционному усилителю  подключаются 2 вида громкоговорителей:

  • низкоомные (4-8Ом) громкоговорители или акустические системы;

  • трансформаторные громкоговорители.

Если к ТУ подключаются низкоомные АС, то в этом случае мощность усилителя должна, не намного, превышать мощность АС. Низкоомные АС подключаются непосредственно к УМ минуя СТ. Способ подключения – последовательно-параллельный. Если к трансляционному усилителю  подключаются специализированные трансформаторные громкоговорители, то в этом случае мощность усилителя не должна превышать суммарной мощности всех трансформаторных громкоговорителей. Трансформаторные громкоговорители подключаются к специализированному выходу (клеммам) трансляционного усилителя. Такие выходы обычно помечаются, как 70/100В. ТГ соединяются всегда параллельно.


Многозонные трансляционные усилители
Большинство современных трансляционных усилителей имеют многозонное исполнение. На базе таких усилителей строятся т.н. “распределенные” системы оповещения. Распределенные системы оповещают крупные объекты, обширные территории, разбиваемые на зоны, например, этажи гипермаркета. Для удобства управления такими объектами, как раз и используют многозонные трансляционные усилители, например, 5-ти зонный усилитель ROXTON AZ-360. Зональные усилители отличаются от обычных моделей наличием встроенного коммутатора или селектора зон, к которому подключаются линии нагруженные громкоговорителями. Селектора, ручным или автоматическим способом осуществляют коммутацию нужной линии к выходу усилителя.


Мультимедийные возможности
ТУ используются как для передачи (трансляции) служебной информации, так и фоновой музыки.  Существуют модели ТУ, в которые уже встроены комбинированные (универсальные) проигрыватели, позволяющие существенно сэкономить ваши средства.


Микрофонные консоли
Микрофонные консоли – устройства позволяющие осуществлять дистанционное управление ТУ.
МК можно разделить на:

  • однозонные / многозонные (со встроенным селектором);
  • со встроенным гонгом и без него.

Микрофонные консоли, как правило, выносятся на большие расстояния и в зависимости от типа ТУ могут быть  аналоговыми, цифро-аналоговыми, например, модель ROXTON SX-R31, цифровыми.
Цифровые консоли могут управлять (включать) не только зонами, но и группами зон, например, модель ROXTON RM-8064.


Комбинированные системы
Для решения широкого круга задач, используются комбинированные ТУ, иногда называемые комбинированными системами. Одной из важных функций характерных для комбинированных систем, является приоритетность. Например, в модели AX 360 аудиовход (PAGING) является приоритетным. Аудио-сигнал, поступивший на данный вход, приглушает все остальные сигналы.


Аварийные комбинированные системы
Функциональность комбинированных решений (систем) может быть  расширена практически неограниченно.
Так, например, в модели ROXTON SX-480N реализованы следующие возможности в порядке возрастания приоритетов:

  • 5-ти зонное исполнение;

  • Фоновая музыкальная трансляция со встроенного комбинированного проигрывателя;

  • Возможность трансляции Интернет радио;

  • Подключение 4-х МК SX-R31;

  • Управление с телефона по SIP протоколу;

  • Подключение систем ГоиЧС;

  • Автоматическое включение встроенного блока сообщений;

  • Ручное высокоприоритетное управление.

Наличие у данной системы встроенного блока контроля, позволяет использовать его в качестве системы оповещения о пожаре (СОУЭ 3 типа, ОСО, ЛСО, ЦСО).

Как выбрать громкоговоритель?
Громкоговорители, в зависимости от решаемых задач можно классифицировать различными способами. Наиболее простым является разделение на бытовые и профессиональные. Профессиональные же в свою очередь делятся на музыкальные – акустические системы и трансляционные – громкоговорители, имеющие встроенный трансформатор и используемые в трансляционных системах. Бытовые и музыкальные громкоговорители имеют низкоомный вход 4/8Ом и подключаются к такому же низкоомному выходу (бытового) усилителя. Трансформаторные громкоговорители подключаются к специализированному выходу профессионального трансляционного усилителя.
Для грамотного подключения трансформаторных громкоговорителей следует придерживаться следующих правил:
- не перепутайте выходы. Убедитесь, что номиналы входного напряжения трансформаторного громкоговорителя (30/60/70/100/120В) соответствуют выходному напряжению усилителя;
- подключайте правильно. Трансформаторные громкоговорители подключаются к выходу трансляционного громкоговорителя только параллельно;
- не перегружайте усилитель. Суммарная мощность трансформаторных громкоговорителей не должна превышать выходную мощность усилителей;
- соблюдайте полярность подключения. У каждого трансформаторного громкоговорителя, также как и у трансляционного усилителя, имеется общая, помеченная, например,  “СОМ” клемма.


Классификация трансформаторных громкоговорителей
Трансформаторные громкоговорители имеют самую широкую сферу применения, используются для озвучивания офисов, учебных заведений, гипермаркетов, заводов, метрополитенов, аэропортов. Общей характеристикой вышеперечисленных объектов является обширная, распределенная территория. Для озвучивания таких территорий используют трансляционные системы, к которым как раз и подключают трансформаторные громкоговорители.
Трансформаторные громкоговорители имеют широкую классификацию. В самом простом случае их можно разделить:

  • по защите – внешние (открытые площадки) / внутренние (закрытые помещения);
  • по конструктивному исполнению – врезные / накладные, потолочные / настенные, широкополосные / рупорные;
  • по дополнительным возможностям – морозостойкие / взрывобезопасные.

Тот или иной тип, выбирает в зависимости от типа озвучиваемых территорий.


Примеры использования трансформаторных громкоговорителей
Громкоговорители выбираются в зависимости от типа озвучиваемых помещений. Правильным выбором и расстановкой громкоговорителей можно добиться хорошего качества (разборчивости), а также равномерного распределения звука.

 

Для озвучивания открытых площадок, благодаря таким характеристикам, как высокая степень направленности звука и высокий КПД, используются рупорные громкоговорители, например, ROXTON HP-15T/30T.


В закрытых помещениях используются громкоговорители внутреннего исполнения. В зависимости от конфигурации помещения это могут использоваться потолочные, например, ROXTON PA-620T или настенные ели, например, ROXTON WP-06T/10T громкоговорители. Для высококачественного звучания можно использовать модель ROXTON PA-20T.


В коридорах, галереях и других протяженных помещениях рекомендуется устанавливать звуковые прожекторы, например, ROXTON SP-20T. Такой прожектор за счет звукового давления и направленности может озвучить 20-30м коридор.
 

Эффективным решением являются звуковые колонны, например, ROXTON CS-10/20/30/40N. Имея хорошие характеристики и внешнее исполнение, они очень эффективны для озвучивания, например, парков, зон отдыха, бассейнов.

 

Автор: Кочнов Олег Владимирович

 

Категория: Общие статьи | Добавил: ITblok (09.06.2016)
Просмотров: 1071 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Оповещение и трансляция
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика
Google+