Среда, 13.12.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
КСЭОН СОУЭ и ГОЧС 8(495) 937-53-41 доб.119
Форма входа
Доступ к форуму

Поиск

Оглавление

Опрос
Какая система Вам больше нравится
Всего ответов: 2146

Главная » 2016 » Январь » 19 » Целевая программа по развитию РАСЦО Камчатского края запланирована до 2018г.
17:33
Целевая программа по развитию РАСЦО Камчатского края запланирована до 2018г.

В соответствии с долгосрочной краевой целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций в Камчатском крае на 2010-2012 годы» в 2011 году на территории Камчатского края начались мероприятия по реконструкции РАСЦО.

На сегодняшний день долгосрочная краевая целевая программа преобразована в «Государственную программу Камчатского края «Защита населения, территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, развитие гражданской обороны и поддержка российского казачества на 2014­-2018 годы на территории Камчатского края.

Первым этапом предусматривалось обеспечить доведение сигналов оповещения до глав муниципальных районов и городских округов и цунамиопасных населенных пунктов, до диспетчеров ЕДДС (всего 24 объекта).

На втором этапе осуществить работы по оповещению населения цунамиопасных населенных пунктов с использованием уличных средств оповещения (электросирен и громкоговорителей), а также по оповещению населения посредством цифрового телевидения и радиовещания по программам первого мультиплекса (8 телевизионных каналов и 3 канала радиовещания) в г.Петропавловск-Камчатский, г.Вилючинске, г.Елизово. В этих городах проживает 76% населения Камчатского края. Также осуществлено сопряжение с развернутой на территории края системой мониторинга уровня океана силами Камчатского УГМС.

Данная работа выполнена полностью.

Планы на 2014 год были расширены: третий этап реконструкции РАСЦО дополнительно включает работы по установке программно-технических средств оповещения населения в городских округах и муниципальных районах центральной части Камчатского края (11 населенных пунктов), доукомплектование учебных мест в УМЦ по ГОЧС  г. Петропавловск-Камчатский. Также планируется организация сопряжения с системой мониторинга радиационной обстановки, установленной ГУ МЧС России по Камчатскому краю. В настоящее время уже начаты соответствующие работы.

На сегодняшний день РАСЦО Камчатского края позволяет:

- доводить сигналы оповещения до глав муниципальных районов и цунамиопасных населенных пунктов в автоматическом режиме на служебные, домашние и сотовые телефоны;

- в автоматическом режиме доводить сигналы оповещения до диспетчеров Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов и дежурных администраций цунамиопасных населенных пунктов;

- в автоматическом режиме осуществлять перехват эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания, а также цифрового телевещания для передачи по ним сигналов и информации по оповещению;

- в автоматическом режиме доводить сигналы оповещения до населения, проживающего в цунамиопасных районах (п.Усть-Камчатск, с.Никольского, п.Оссора, с.Ивашка, с.Карага, с.Кострома, с.Тымлат, с.Ильпырское, с.Тиличики, с.Вывенка, с.Пахачи, с.Апука, , с. Долиновка)  посредством уличных громкоговорителей;

- обеспечить документированный обмен текстовой информацией;

- осуществить автоматический переход на резервные каналы связи при отказе основного канала;

-  выполнить  аппаратно-программное сопряжение с автоматизированной системой предупреждения «Цунами» Росгидромета, что дает возможность использовать РАСЦО в качестве системы оповещения о цунами в автоматическом режиме.

До конца текущего года планируется выполнить следующие работы:

- поставка и ввод в эксплуатацию программно-технических средств оповещения населения в Вилючинский городской округ, городской округ п. Палана, с. Усть-Большерецк, с. Соболево, с. Тигиль, с. Мильково, с. Эссо, с. Каменское, с. Долиновка Мильковского муниципального района,  п. Ключи Усть-Камчатского муниципального района,  с. Запорожье Усть-Большерецкого муниципального района, средств УКВ И КВ радиосвязи с эквивалентами антенн в УМЦ по ГОЧС  г. Петропавловск-Камчатский.

- поставка и установка программного обеспечения «Сервер взаимодействия с системами мониторинга ЧС».

- продолжить системное обслуживание и сервисное сопровождение программно-технического комплекса РАСЦО Камчатского края.

В целом нам удалось создать и испытать принципиально новую систему централизованного оповещения, позволяющую в максимально сжатые сроки оповестить максимальное количество населения края, используя в автоматическом режиме целый комплекс средств от телевизионного и радиовещания, оповещения с помощью громкоговорящих устройств до оповещения с помощью смс-рассылок и телефонных звонков.

Кроме того, проведенная работа является основой для развития управления Камчатской ТП РСЧС в целом.

 

Информация по Системе-112.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2010 № 1632 «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 958 «О системе обеспечения вызова  экстренных оперативных служб по единому номеру «112», постановлением Правительства Камчатского края от 28.04.2013 года № 179-П утверждено «Положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый телефонный номер «112» на территории Камчатского края».  В течение 2013 года в двух муниципальных образованиях Камчатского края (Петропавловск-Камчатский городской округ, Елизовский муниципальный район) развернута пилотная зона Системы-112.

         По результатам опытной эксплуатации пилотной зоны в 2014 году спланированы мероприятия по проектированию Системы-112 и в период с 2014 по 2016 годы – по полномасштабному развертыванию системы-112 во всех городских округах и муниципальных районах Камчатского края.

         Учитывая особенности построения системы связи Камчатского края, преимущественно основанной на использовании спутниковых каналов связи (как для передачи данных, так и для телефонной связи между удаленными населенными пунктами и краевым центром), слаборазвитую транспортную инфраструктуру труднодоступных удаленных населенных пунктов, Межведомственной рабочей группой по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Камчатском  крае принято решение по созданию территориально распределенного центра обработки вызовов Системы-112.

Просмотров: 346 | Добавил: ITblok | Рейтинг: 0.0/0

Оповещение и трансляция
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика
Google+